COLLEGE 450 JEAN MOULIN (EXTENSIBLE A 600-650)
35136 SAINT JACQUES DE LA LANDE
LAURÉAT DU CONCOURS / CONSTRUCTION NEUVE

MAÎTRISE D’OUVRAGE publique : cg ille et vilaine 
MISSION ARCHITECTE : mission de base
COÛT DES TRAVAUX : 6 065 302 € HT
SHON : 4850 m²
LIVRAISON : 2002

COMPOSITION URBAINE

La façade principale du collège est implantée en retrait de la rue dégageant ainsi un large parvis et marquant le lieu dans la ville. Un socle recouvert de schiste rouge forme le rez-de-chaussée de l’établissement et donne ainsi une unité à tout le bâtiment. Deux boîtes dissymétriques, l’une à R+1 en béton blanc longe le parvis, l’autre à R+2 habillé en bois marque l’alignement sur la rue au nord. Ces deux éléments significatifs du collège sont séparés par patio planté marquant l’entrée principale et le hall du collège. Une galerie vitrée en mezzanine au dessus du hall, relie ces deux volumes au premier étage.

ARCHITECTURE

Le collège est constitué globalement par trois volumes différenciés. Le premier abrite les espaces d’accueil, l’administration, les locaux des enseignants, une partie des locaux d’enseignements (sciences, technologie et informatique) et les  locaux d’accompagnement à l’enseignement (CDI, etc.). Ces espaces s’articulent le long d’une vaste circulation centrale et de part et d’autre du patio planté. Le second volume s’élève sur deux niveaux le long de la voie transversale. Il regroupe les locaux d’enseignement général, d’arts plastiques et d’éducation musicale. Ce volume est traité en béton avec habillage bois à l’Est et au Nord, des brises soleil horizontaux en bois sont installés au Sud. Le troisième volume situé au dessus de l’entrée de service et de la partie Sud Est du socle abrite la demi-pension à l’étage, des loacux de services au rez-de-chaussée. Il est réalisé en béton blanc. La galerie vitrée située en mezzanine au dessus du hall, relie ces deux volumes au premier étage, et crée un espace en double hauteur.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

L’utilisation de matériaux pérennes et naturels a été préférée pour ce collège (pierre, bois). L’isolation par l’extérieur mise en œuvre  limite les ponts thermiques.  Le système de brise soleil en bois sur les façades Sud permet de maîtriser l’apport du soleil. La mise en place d’une toiture végétalisée sur les parties vues à R+1 permet de faire de la rétention d’eau de pluie, permet l’arrosage du patio et donne ainsi à voir depuis les salles de classe à l’étage un espace planté agréable.