CMR GABRIEL FAURE, COLLEGE ET LYCEE
75013 PARIS
LAURÉAT DU CONCOURS/ EXTENSION-RESTRUCTURATION

MAÎTRISE D’OUVRAGE PUBLIQUE : CONSEIL RÉGIONAL IDF
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE  BASE
COÛT DES TRAVAUX : 25 733 405 € HT
SHON : 13 457 M²
LIVRAISON : 2019

COMPOSITION URBAINE

La CMR G. Fauré est située sur le site historique des usines de chocolaterie Meunier, et accueille un lycée, un collège, des logements, un gymnase et une demi-pension. Le projet est une complète restructuration de l'ensemble du site.

Incrustée dans un tissus urbain du 13ème arrondissement de Paris, la Cité Mixte Régiaonale Gabriel Fauré s'articule autour de deux rues :

Rue de la Vistule : Le projet s’implante majoritairement à l’alignement sur 3 niveaux (R+2), depuis le volume des logements à R+6 jusqu’à celui de l’amphithéâtre à R+2, à l’angle de l’avenue de Choisy.
Avenue de Choisy : Le plan de façade de référence reste celui de l’actuel volume du lycée, très en retrait de l’alignement.  Devant ce plan et afin de structurer de manière urbaine l’espace tout en créant un signal fort à l’angle Choisy-Vistule, trois volumes sont construits jusqu’à l’alignement:
1 - Au Nord, le bâtiment collège se poursuit jusqu’à l’avenue de Choisy et permet ainsi sa découverte depuis l’espace public. Il n’est plus caché dans la cour, mais se donne à voir.
2 - Vers le centre, un volume à rez-de-chaussée abrite les locaux des professeurs du lycée et le Service Médico-social autour d’un patio planté.
3 - A l’angle Choisy-Vistule, l’amphithéâtre crée une dynamique par son volume sur 2 niveaux qui suit la forme des gradins qu’il contient. Sa façade largement vitrée sur la rue ouvre une fenêtre sur la ville.

 

ARCHITECTURE

La possibilité nous est ici offerte de transformer un site vétuste et triste en une Cité Mixte Régionale attrayante et fonctionnelle. Pour ce faire, le site a été recomposé sur la base des éléments bâtis conservés.
Le collège : Afin de rendre celui-ci plus agréable et de supprimer l’effet « barre » et le couloir trop long, le bâtiment est divisé en trois parties, séparées par des patios plantés et des escaliers d’accès à l’étage (aux étages pour l’escalier encloisonné).
Le lycée : Le bâtiment existant est restructuré et une extension par une partie nouvelle est créée rue de la Vistule. En plus des locaux du lycée, ce bâtiment en « L » abrite également, l’administration et le hall du collège, la Vie Scolaire Encadrement du collège, le Service Médico-social, le CDI du collège,
une grande salle de réunion et l’amphithéâtre (locaux d’accueil).
La restauration : La cuisine et ses annexes, rue de la Vistule, sont desservies par une zone de livraison située sur le trottoir. Les locaux de travail sont tous éclairés naturellement par châssis ou éclairage zénithal. Les salles de restaurant à l’étage sont accessibles depuis la cour.
Les logements de fonction : Les logements de fonction de la CMR se situent dans la partie la plus à l’Ouest rue de la Vistule, en recouvrement du pignon de la barre de logements existante.
Le gymnase : Au fond de la cour : il est rhabillé de neuf à l’intérieur et à l’extérieur et son fonctionnement est amélioré (accessibilité, circulations et vestiaires)

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Plan Climat de Paris, RT2012
Toiture terrase végétalisée sur l’ensemble du projet.
Mise en place de structure indépendante en débord de façade Sud avec intégration des stores à lames orientables déportés de la façade et une jardinière au dessus, permettant de gérer l’ensolleillement et l’hygrométrie.
Eclairage zénithal sur l’ensemble des circulations du projet.