68 LOGEMENTS H&E BBC : 46 LOGEMENTS COLLECTIFS + 12 INTERMÉDIAIRES + 10 MAISONS 
ZAC DE LA CROIX BONNET À BOIS D’ARCY
COMMANDE DIRECTE / CHANTIER EN COURS

MAÎTRISE D’OUVRAGE PRIVÉE : BOUWFONDS MARIGNAN
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX :  5 700 000 € HT
SHON : 4172  M²
BET/ECONOMISTE : SIBAT
LIVRAISON : 2013

COMPOSITION URBAINE

Situé en marge de la ville de Bois d’Arcy, face aux champs et forêt, le lot UA11, objet du présent permis de construire, présente une superficie totale de 6 745 m². Le terrain, actuellement vierge de toute construction, est implanté au sein de la ZAC de la Croix Bonnet. Il est bordé au nord par la rue Louis Jouvet, à l’ouest par l’avenue Arletty, au sud par la future rue Simone Signoret. A l’Est une voie sera créée (Voie 20 – zone de rencontre) afin de desservir le lot de la ferme Sainte Marie et notre lot. La parcelle présente une légère déclivité entre le point bas au sud et le point haut au nord (+1.50m). La rue Louis Jouvet est bordée de petites maisons à R+1, tandis que des collectifs à R+2-R+3 marquent la place Erich Von Stroheim au Nord. A l’Ouest, l’avenue Arletty est composée d’immeuble à R+2 R+3. Toutes les autres voies connexes à notre parcelle sont actuellement vierges de toute construction.

ARCHITECTURE

L’ensemble des logements est divisé en trois plots. Le bâtiment collectif (46 logements) implanté sur l’avenue Arletty, est en retrait des limites séparatives de 5m et s’élève à R+3. Un accès traversant de plain-pied  est créé permettant une accessibilité aisée aux personnes à mobilité réduite et offrant une vue sur l’intérieur de la parcelle. Un escalier et un ascenseur distribuent chaque niveau. Un couloir central permet l’accès aux logements. Les grands logements sont situés à chaque bout du bâtiment et possèdent une double orientation alors que les petits appartements sont quant à eux mono orientés.  Les petits logements sont situés au rez-de-chaussée et possèdent tous une terrasse extérieure en platelage bois, tandis que les grands logements sont cantonnés aux étages supérieurs. Chaque logement possède soit un balcon, soit une loggia. Des gardes corps en métal permettent de masquer les balcons ou loggias depuis l’espace public, tout en laissant passer la lumière. Tout le soubassement est en enduit de teinte foncée, les niveaux supérieurs en enduit clair. Les « boites » des niveaux supérieurs sont en bardage bois et bac acier, les toitures en pente en bac acier. Les parties de toiture terrasse sont autos protégées. Chaque fenêtre dispose de volets roulants ou battants. Des panneaux solaires thermiques sont installés en toiture.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Une placette est créée à la croisée des chemins menant aux différents bâtiments, 4 arbres de hautes tiges y sont plantés. Afin de rendre les espaces extérieurs attractifs pour tous, nous avons implanté des jardins partagés, sur lesquels chacun des habitants pourra planter à sa guise fruits, légumes etc. Au nord du local vélo, un local commun collectif permet de ranger tous les outillages servant à l’élaboration de ce jardin. Le label BBC et H&E profil A sont recherchés.