55 LOGEMENTS PLUS ET JARDIN D’ENFANTS - HQE THPE
91100 CORBEIL-ESSONNES
LAURÉAT DU CONCOURS / CONSTRUCTION NEUVE

MAÎTRISE D’OUVRAGE PRIVÉE : SA HLM IMMOBILIÈRE 3F
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX : 6 986 542 € HT
SHON : 5 453 M²
BET/ECONOMISTE : SIBAT
LIVRAISON : 2011

COMPOSITION URBAINE

Situés dans le quartier Montconseil à Corbeil, les deux îlots D1 et D2 occupent une position charnière sur l’avenue du Président Allende. Ils forment notamment le fond de perspective depuis les avenues Pierre Brossolette et René Pierre dans le cadre de recomposition du PRU de Montconseil. Cette situation privilégiée leur confère un statut particulier dans la composition urbaine nouvelle, qui a guidé nos choix en termes d’aspect, de composition et de matériaux. Les bâtiments sont à l’alignement sur l’avenue du Président Allende, et en retrait d’au moins 3 mètres sur les autres voies. Le pignon du bâtiment D1 est en retrait de 6,50 mètres de la limite mitoyenne afin de rentrer dans la ligne de prospect. La hauteur de chacun des deux bâtiments correspond à R+3 + attique. L’étage d’attique est ainsi en retrait de 1,50 mètre de la façade. Par ailleurs, la plupart des arbres situés autour de la parcelle, notamment aux angles, pourront être conservés. Architecturalement, nous avons choisi de mettre en valeur la forte déclivité du terrain, en affirmant un traitement de socle horizontal sur toute la longueur de l’îlot. 

ARCHITECTURE

Le RdC des logements se trouve au dessus du niveau de la rue, avec la façade en retrait derrière des terrasses afin d’éloigner les fenêtres de l’espace public, notamment aux endroits où le socle est le moins élevé. Les trois étages courants reprennent cette disposition avec quelques variantes. Enfin, l’étage d’attique est traité plus sobrement en retrait, et couronné par des toitures en zinc de faibles pentes dans le sens de la façade, ce qui créé ainsi un dialogue avec la pente de la rue. Ces toitures permettront de donner ponctuellement des hauteurs plus généreuses pour les séjours par exemple. Les façades offrent à la vue de grands balcons filants, rythmés par des volumes pleins et des claustras en bois. Ces claustras viennent animer la façade et créer ponctuellement des loggias. Les garde-corps sont en verre dépoli, ce qui permet de préserver l’intimité des occupants, tout en les masquant partiellement depuis l’espace public. Le revêtement de pierre sur le socle permet de raccrocher plus facilement le projet dans son environnement (le vieux Corbeil n’est pas loin) et permet aussi une certaine harmonie avec les bâtiments en brique côté sud.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Ce projet respecte l’environnement par la conservation de la plupart des arbres existants. Un soin particulier a été porté dans le traitement paysager des espaces extérieurs. Le bâtiment respecte le label H&E. Pour ce faire, nous avons opté pour une isolation par l’extérieur (bardage Eternit), l’utilisation de matériaux naturels (pierre et bois rétifié). L’attique du bâtiment a été dessiné précisément afin de limiter au maximum l’impact de l’implantation de 100m² de panneaux solaires en toiture. Ceux-ci serviront à réchauffer l’eau pour les logements et ainsi consommer moins d’énergie.