71 LOGEMENTS ET COMMERCES EN RDC - H&E
59800 LILLE
LAURÉAT DU CONCOURS / CONSTRUCTION NEUVE

MAÎTRISE D’OUVRAGE PUBLIQUE : LILLE MÉTROPOLE HABITAT
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX : 8 614 738 € HT
SHON : 6 728 M²
BET/ECONOMISTE : SIBAT
LIVRAISON : 2011

COMPOSITION URBAINE

Nous construisons ici 71 logements répartis en 3 bâtiments. Ces derniers sont implantés de part et d’autre d’une nouvelle voie qui ouvre le quartier sur la rue du Faubourg de Roubaix. Ce projet en site urbain en pleine mutation s’articule autour de plusieurs thèmes permettant une intégration douce au sein du quartier. Afin de créer une certaine diversité, nous avons opté pour des variations volumétriques, des types d’habitation différents et une interruption du construit permettant ainsi des ouvertures sur l’intérieur de l’îlot. L’îlot H1 est un petit collectif à R+4, avec une partie en retrait à R+3. L’espace sur rue est paysagé, permettant un accès au bâtiment agréable. L’ilot H2 fait face à des petites maisons de villes (R+2, R+3). Pour une bonne intégration du projet, nous avons opté pour des logements de type intermédiaire. En effet, tout le rez-de-chaussée et le R+1 sont occupé par 4 maisons possédant une entrée privative, un garage ainsi qu’un jardin. Les deuxième et troisième étages sont occupés par des appartements. Le corps de bâtiment en angle est un petit collectif à R+3. Nous avons tenté de préserver le plus possible d’arbres et d’arbustes existants, tout en prenant un grand soin à l’élaboration des espaces paysagés en cœur d’îlot.

ARCHITECTURE

Ce projet se caractérise par la volonté de tenir la rue par le bâti. Les cavités du bâtiment abritent des loggias (rien ne dépasse sur la voie publique), et afin d’ajouter une touche discrète de couleur, la sous face des balcons est peinte d’une couleur vive. Les trois bâtiments sont en béton lasuré de couleur anthracite. Les accès s’effectuent principalement par la rue de Prague. Les parkings sont implantés sous chaque bâtiment. Trois cages d’escalier  distribuent l’immeuble situé au nord de la rue de Prague : chacune dessert entre 11 et 16 logements dont la  majorité dispose de deux orientations (logements en angle ou traversants). L’accès au logement s’effectue toujours par la partie jour. Les sanitaires sont systématiquement séparés des salles de bains et toutes les cuisines sont éclairées naturellement (ainsi que quelques salles de bains). Trois cages d’escalier distribuent les bâtiments au Sud : du fait de la présence des quatre T4 duplex en rez-de-chaussée, deux cages d’escalier sur trois desservent peu de logements. La faible épaisseur du construit fait que la grande majorité des logements sont traversants (trois orientations pour les logements d’extrémité).

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Nous respectons l’environnement de par la conservation des principaux végétaux implantés sur le site. Les parkings sont implantés sous les bâtiments afin d’avoir un maximum d’espaces extérieurs en pleine terre. Le traitement paysager a donc été pensé dans la globalité du projet. La majorité des logements sont traversant ou possèdent une double orientation afin de permettre une bonne ventilation des pièces à vivre.