27 LOGEMENTS HQE BBC
69009 LYON 
LAURÉAT DU CONCOURS / PROJET SUSPENDU

MAÎTRISE D’OUVRAGE PUBLIQUE : FONCIÈRE LOGEMENTS
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX : 3 264 000  € HT
SHON : 2 657  M²
BET : SIBAT (TCE ET ECONOMISTE) ET TRIBU (HQE)
LIVRAISON : PROJET SUSPENDU

COMPOSITION URBAINE

Le site de ce projet se situe à flanc de colline dans un paysage urbain vierge. Le plateau situé au dessus de l’emprise du terrain est composée de grands ensembles (barres et tours) typique des années 70. Sans contexte urbain proche, nous avons donc pensé ce projet en termes d’intégration au paysage, le bâtiment épouse la colline, créant ainsi en contrebas une façade de faible hauteur. Le projet se décompose donc en trois bandes : deux bandes construites en escalier de 15 et 8 mètres de large entourant une circulation verticale de 8 mètres intégrant du végétal. Au point le plus haut du site, un corps de bâtiment vient couronner l’ensemble et ainsi lier les deux bandes construites. Cette partie, perpendiculaire aux bandes construites longitudinales en escaliers, forme un pont au-dessus de la travée centrale de circulation plantée.

ARCHITECTURE

L’accès au parking se situe au niveau du boulevard en contrebas, celui-ci occupe plusieurs niveau, les caves y sont accolées. L’accès piétons principal se situe au même niveau, deux ascenseurs desservent l’opération : le premier va du niveau 0 au niveau 2 et le second du niveau 2 au niveau 8, permettant ainsi l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Tous les logements possèdent des doubles ou triples orientations. Du fait de la disposition spécifique du bâtiment en escalier, tous les logements disposent de terrasses ou/et de balcons orientés au Sud. La plupart des salles de bains sont éclairées naturellement. Des volets coulissants bois et des stores extérieurs servent de protections solaires. Toutes les circulations d’accès aux logements sont éclairées naturellement. La grande majorité des logements est accessible aux personnes à mobilité réduite.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Nous avons mis en place dans ce projet de nombreux éléments permettant de respecter un maximum de prérogatives environnementales. Le choix de matériaux pérennes (bardage en Eternit, volets bois) a été le premier postulat ; La bonne thermique du bâtiment est assurée par une isolation par l’extérieur réduisant ainsi les ponts thermiques. L’utilisation de vitrages très isolants supprime les risques de rayonnement froid des parois, et le bon rapport surfaces vitrées/surfaces habitables (environ 0,20) accentue le confort. Le chauffage est assuré par le gaz. La protection solaire assurée par des volets permet d’éviter tout rayonnement direct dans les logements des façades insolées. Tous les locaux sont ventilés, soit naturellement soit mécaniquement. L’eau de pluie est récupéré afin d’assurer l’arrosage des jardins, des panneaux solaires en toiture de la barrette au point le plus haut du projet permettent de chauffer l’eau.