20 LOGEMENTS PLI, 1 COMMERCE
109-111 RUE DE PATAY, 75013 PARIS
LAURÉAT DU CONCOURS / CONSTRUCTION NEUVE

MAÎTRISE D’OUVRAGE PUBLIQUE : RIVP
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX : 1 798 898 € HT
SHON : 1 700 M²
BET/ECONOMISTE : SIBAT
LIVRAISON: 2001

COMPOSITION URBAINE

Cette opération est constituée de deux immeubles, un bâtiment sur rue de 6 niveaux abritant un commerce en rez-de-chaussée et un bâtiment sur cour de deux niveaux accueillant deux logements. L’opération reprend le principe d’alignement des parcelles voisines ainsi que leur typologie (corniches filantes et fenêtres verticales). Un attique en retrait sur deux niveaux permet au gabarit de l’immeuble de s’intégrer parfaitement avec ses voisins.

ARCHITECTURE

L’accès aux logements depuis la rue de Patay donne sur un 1er hall ouvert. Tout le reste du rez-de-chaussée sur rue est occupé par un commerce, semblable a la majeure partie des rez-de-chaussée de la rue. Une circulation extérieure mène vers les 2 logements (T3) se trouvant en fond de parcelle, sorte de petite maison individuelle. L’étage courant est constitué d’un T4, d’un T3 et d’un T2, deux petites cours permettent d’éclairer naturellement les pièces d’eau et ainsi de bien les ventiler. Le plus grand logement est traversant, les deux autres ont au minimum 2 orientations. Les logements sur cour dispose d’un balcon. Les deux derniers étages d’attique possèdent également un balcon ou une terrasse. Le corps du bâtiment principal est composé de matériaux nobles: béton préfabriqué poli et menuiseries en aluminium thermolaqué. L’écriture du bâtiment est sobre et épuré, le calepinage du béton préfabriqué a été dessiné précisément. Des volets battants blancs, protégés par des corniches, donnent l’impression, lorsqu’ils sont tous fermés d’un mur plein. Les deux étages d’attique en béton enduit gris sont finement ciselés permettant ainsi de dégager des petits balcons ouverts sur la rue. Une large terrasse occupe une partie du dernier étage et offre une vue dégagée sur les toits de Paris.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

La préfabrication des panneaux en béton a facilité la rapidité de construction de l’édifice, ce matériau est en outre pérenne et ne demande aucun d’entretien spécifique. La plupart des logements ont plusieurs orientations permettant ainsi une bonne ventilation des espaces intérieurs. La bonne orientation du bâtiment (Sud-ouest, Sud-est) permet un bon ensoleillement, différents systèmes d’occultation ont donc été mis en place (volets battants) pour assurer une bonne thermique d’été. Le peu d’espaces verts restant du fait de l’exiguïté de la parcelle a été planté de plusieurs arbres.