29 LOGEMENTS SOCIAUX
78190 TRAPPES
LAURÉAT DU CONCOURS / CONSTRUCTION NEUVE

MAÎTRISE D’OUVRAGE PRIVÉE : SA HLM FRANCE HABITATION
MISSION ARCHITECTE : MISSION DE BASE
COÛT DES TRAVAUX : 3 786 170 € HT
SHON : 2 450 M²
BET/ECONOMISTE : ATEC
LIVRAISON: 2012

COMPOSITION URBAINE

Au Nord de la parcelle, le bâtiment A est composé d’un bâtiment collectif en R+2+C sur un sous-sol de parking, et de 3 maisons individuelles groupées en RDC+C et en R+1 à l’Ouest. Le bâtiment participera à l’articulation de 2 échelles urbaines (ZAC Montfort Thorez/ ZAC de l’Aérostat). Au Sud, 5 maisons individuelles groupées participent à la continuité de la ZAC Montfort depuis la rue Maurice Thorez. Entre ces 2 bâtiments un espace central paysager sera desservi par un cheminement piéton traversant le cœur d’îlot et reliant ainsi l’allée de Montfort à la rue Maurice Thorez, depuis la future placette dans la continuité du Mail de la Colombe. Ainsi, le projet articule ces différentes échelles tant typologiques que morphologiques afin de créer un lien entre le centre « village » et l’urbanisation des années soixante.

ARCHITECTURE

Les logements sont répartis en 2 bâtiments subdivisés en 3 unités: 2 unités sur la rue de Montfort, et 1 unité  sur la rue Maurice Thorez. Ces trois  premières unités situées au Nord de l’îlot, se composent de 2 halls desservant des logements collectifs en R+2+combles et des maisons en bande en R+1. Le premier hall dessert 13 logements, le second hall dessert 8 logements. Tous les logements sont traversant ou en angle sauf les T2 et un T3 en RDC orientés au Sud. Ils profitent tous au rez-de-chaussée de terrasses plein Sud donnant sur l’espace central paysager, et de terrasses aux étages. Les séjours sont orientés Est, Ouest et Sud. Tous logements respectent la réglementation handicapée en vigueur. La deuxième unité dans la continuité des logements collectifs est constituée de 3 maisons en bande, desservies directement depuis la rue Montfort. Elles disposent au rez-de-chaussée d’un jardin privatif et de terrasses donnant sur le séjour. Tous les séjours et les chambres handicapables sont orientés Sud. A l’étage les terrasses accessibles sont dans le prolongement des  chambres, les terrasses inaccessibles sont traitées en toitures végétalisées. Enfin le bâtiment au sud rue Maurice Thorez se compose de 5 maisons en bandes orientées Nord/Sud  On y accède par une voie douce longeant l’espace central paysager, elles possèdent les caractéristiques identiques aux 3 maisons en bandes.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE

Le bâtiment respecte le label H&E. Nous avons opté pour une isolation par l’extérieur pour limiter les ponts thermiques. La disposition des séjours en façades Sud permet un meilleur apport solaire en hiver et limite les surconsommations. Par contre en été, il est prévu un système de protection solaire efficace sur les baies de ces pièces. Les consommations individuelles d’eau seront réduites par l’emploi des systèmes économiseurs d’eau. Des panneaux solaires intégrés seront aussi installé en toiture permettant ainsi de chauffer l’eau pour les logements. Un traitement paysager soigné participera à la qualité environnementale de l’ensemble.