11 Logements, 67 rue du théâtre, 75015 Paris

11 logements, 67 rue du Théâtre, 75015 Paris

Lauréat du concours / Construction Neuve

Prix de la première oeuvre Cogedim 1989

  • Maîtrise d’ouvrage privée : Cogedim
  • Mission architecte : mission de base
  • Coût des travaux : 1 547 358 € ht
  • Shon : 1 350 m²
  • BET : ingénieur structure
  • Livraison : 1992

Composition urbaine

Situé en plein cœur du XVème arrondissement de Paris, cette opération reprend le principe d’implantation des parcelles voisines: un bâtiment sur la rue, un jardin et un bâtiment sur cour. La façade sur rue s’accorde avec les retraits et les avancées des bâtiments mitoyens pour créer une unité. Ce traitement de la façade sur rue en différents plans est induit par le retrait de près de 3 mètres de l’un des bâtiments mitoyens par rapport à l’alignement de la rue du Théâtre.

Architecture

L’ensemble des logements est divisé en trois plots. Le bâtiment collectif (46 logements) implanté sur l’avenue Arletty, est en retrait des limites séparatives de 5m et s’élève à R+3. Un accès traversant de plain-pied  est créé permettant une accessibilité aisée aux personnes à mobilité réduite et offrant une vue sur l’intérieur de la parcelle. Un escalier et un ascenseur distribuent chaque niveau. Un couloir central permet l’accès aux logements. Les grands logements sont situés à chaque bout du bâtiment et possèdent une double orientation alors que les petits appartements sont quant à eux mono orientés.  Les petits logements sont situés au rez-de-chaussée et possèdent tous une terrasse extérieure en platelage bois, tandis que les grands logements sont cantonnés aux étages supérieurs. Chaque logement possède soit un balcon, soit une loggia. Des gardes corps en métal permettent de masquer les balcons ou loggias depuis l’espace public, tout en laissant passer la lumière. Tout le soubassement est en enduit de teinte foncée, les niveaux supérieurs en enduit clair. Les « boites » des niveaux supérieurs sont en bardage bois et bac acier, les toitures en pente en bac acier. Les parties de toiture terrasse sont autos protégées. Chaque fenêtre dispose de volets roulants ou battants. Des panneaux solaires thermiques sont installés en toiture.

Qualité Environnementale

Une placette est créée à la croisée des chemins menant aux différents bâtiments, 4 arbres de hautes tiges y sont plantés. Afin de rendre les espaces extérieurs attractifs pour tous, nous avons implanté des jardins partagés, sur lesquels chacun des habitants pourra planter à sa guise fruits, légumes etc. Au nord du local vélo, un local commun collectif permet de ranger tous les outillages servant à l’élaboration de ce jardin. Le label BBC et H&E profil A sont recherchés.